Альянс 
поставщиков 
информации 
и 
решений 
для 
малого 
и 
среднего 
бизнеса 
Информационное обеспечение предпринимательства
Клуб поставщиковПродукты, услуги, решенияПоддержка
Добавить пресс-релиз
Добавить мероприятие
Добавить предложение
Добавить продукты, услуги в каталог
Добавить или изменить данные о компании
Поставщики
# A-M N-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
А
А-МитРф  (2)
А-Реал Консалтинг  (2)
А-ЭНЕРГО
А Капитал
А.В.Т.
А.Д.Е. Профешнл Солушнз
А2Б
аleopt.com
АБК Ремонт
АБС
АБСОЛЮТ Сити СПб
АБТ
АВЕГА
АВЕКСС
АВЕЛайф
АВЕРС-М
АВК-Коммьюникейшнз  (3)
Аврора-Престиж
АврораАвтоКом
Автелком
АвтоАзарт
АвтоБосс
АВТОГОРОД
Автоджаз
АвтоКлаус Центр
АвтоКод   (1)
Автомагазин «Дом Амортизаторов»
Автоматизация ЖКХ
Автоматизация/ АРТО, ООО  (8)
Автоматизированные корпоративные системы
Автон-автозапчасти
Автопродикс MAZDA
Автопрокат 24
Авторентер.ру
Авторская школа 3D графики Иосифа Четвертакова
Автосервис в СПб
Автофортуна
Автоцентр Злата
АВФ-Информ (1С Франчайзи)
АВЭР
Агат-РТ  (5)
Агат-Телеком  (4)
АГАТА
Агенство Star Trek
Агентство деловых коммуникаций
Агентство Икс Энд Кей
Агентство контекстной рекламы Context Agent
Агентство мобильного маркетинга SMSprofi
Агентство недвижимости "РЕАЛ"
Агентство недвижимости «Арсенал»
Агентство недвижимости МЕЗОН
Агентство правовой помощи "Бюро добрых услуг"
Агро-Технопарк «Развитие»
АгроЛига
Агропищепром
Агропортал
Агропти.Ком  (2)
Агротрак
Адам
АДАОР ПЛЮС
АДАПТА
Адвокат & Юрист
Адвокат Розенберг Евгений Бенционович
Адвокатская консультация ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов
Адвокатское бюро "Равновесие"
АДИКОМ Системс
Азат Веб Дизайн
Азиатские Газовые Технологии
Азия Маркет
Азон ИТ  (4)
АЗСофт  (1)
АИБ-КМВ
Аирелек-Нуаро
АИТ, ГК МЦФЭР
Ай-Би Партнерс  (3)
Ай-Теко
Ай-Ти Инструментс
Ай-Ти Сервис Казань
Ай Пи Решения
Ай Ти Инвест
Ай Ти Консалтинг Групп
Ай Ти Скан  (2)
Айти-Бокс
АйТи (ДСВК)
АйТи Парус
АйТи Прогресс
АйтиКонсалт Группа Компаний
АйТиПроект
АйТиЭс-Сервис
АК&М  (8)
Академия-Сервис  (1)
Академия АйТи
Академия Корпоративных Систем
Академия менеджмента и рынка
АКБ «Инвестторгбанк»
Аквалис
АкваТрейд
АКДИ Экономика и жизнь  (2)
Аккорд Софт
АКС
Аксеум
АкСистем
АКСОН-Консалтинг
Актив
АКТИВ ПЛЮС  (3)
Аладдин Р.Д.
Аланис
Аланис ETOV
Алвоком
Алгоритм
Алее Софтвер  (1)
Алези
Алекс
Александр
Алексей
Алёна
Алмаз-Проем
Алмаз-СПб
Алмаз-Телеком
Алмитек
Алтаир Групп
Алтай – транс – вектор
Альбатрос
Альпинисты
Альте Принт
АльтСофт
Альфа-Информ
Альфа-Люкс
Альфа-Сиб
Альфа-Тест
Альфа Билдинг
Альфа Металл
Альянс Медиа  (7)
Алюград
Амбер  (3)
Амбер
АМЕКРОН
АМОНТ
Ампула Ай-Ти  (3)
АМС-админ  (1)
АМТ
АМФ
Аналит
Анастасия
АНДЭК
АНКАД
АнЛаб
АНО "МЦРМСО"  (1)
АНО ДПО УЦ «Профакадемия»
АНО Свобода
АНО ЦТО "Ресурс"
АНТ Технолоджис
АНТОР Бизнес Решения
АО КБ "ИНТЕРПРОМБАНК"
Апгрейд-Кар Центр
Аплана Софтвер
Апрель Софт
Априори
АПРМ
АПТ Телеком
АРБ-Консалтинг
Аргейт
Аргентум
Арго
Аргумент, агентство маркетинга и рекламы
Арес Сталь Групп
Арзем недвижимость
Аркадия
АРНИ
Арсин
Арт-Ин
АРТ саТерра  (1)
АРТ ФЭКТОРИ
АРТБЭК - Видеопроизводство для бизнеса
Арти
Архивная практика
АРХИОН
Архитектурное бюро Осип Бове
Архитектурный портал Проектур
Архыз-Сервис
АСК «Белагро-Сервис»
АСКОН
АСС-Бизнес Софт
Ассоциация Перевозчиков Негабаритных Грузов
АСТ-ГРУПП
Астерос
АСТОР
Астрея
АТИ
Атис
Атис Сервис
Атлант ИТ
Атлантис Капитал
Аудит Вашего Бизнеса
Аудит Мастер  (1)
Афина Окна
Аюдар Пресс
АЯКС 2000  (7)
Аякси  (2)
Весь список »
Информационный пакет
Контактная информация
Фотогалерея
Архив
БИНФО 2003
БИНФО 2002
БИНФО 2001

Публикация

Исследования, аналитика. Опубликовано 15.08.2017 12:28  Просмотров всего: 1196; сегодня: 9.

«Руссофт»: российский ИТ-рынок в 2016 году оказался скорее в плюсе, чем в минусе

«Руссофт»: российский ИТ-рынок в 2016 году оказался скорее в плюсе, чем в минусе

Аналитики НП "Руссофт" зафиксировали улучшение на российском ИТ-рынке по итогам 2016 года, хотя с позиции западных компаний падение еще не закончилось. Выводы ассоциации сделаны на основе анализа открытых данных из различных источников, включая результаты рейтингов, исследований рынка (или его сегментов), проведенных российскими и международными аналитиками, итоги года, объявленные крупнейшими ИТ-компаниями, а также оценки экспертов.

Ситуация на рынке информационных технологий России в 2016 г. стабилизировалась, если смотреть на нее из-за рубежа: сокращение объема рынка в валютном выражении если и имело место, то составило не более 3-4% после обвала почти на 40% в 2015 году и на 16% годом ранее. Если же занять позицию российских ИТ-компаний и потребителей, то по итогам 2016 года можно увидеть явное улучшение ситуации на ИТ-рынке.

Ассоциация «Руссофт» в рамках собственного ежегодного исследования уже традиционно предлагает рассматривать ситуацию на российском ИТ-рынке с разных сторон, учитывая не только результаты продаж ведущих мировых вендоров, но и результаты рублевых продаж российских ИТ-компаний, и отдачу от внедрения ИТ у российских потребителей ИТ. Выводы о ситуации на российском ИТ-рынке сделаны на основе множества собранных данных из различных источников, включая результаты рейтингов, исследований рынка (или его сегментов), проведенных российскими и международными аналитиками, итоги года, объявленные крупнейшими ИТ-компаниями, а также оценки экспертов. Важно пояснить, что «РУССОФТ» свое полноценное исследование ИТ-рынка не проводит, а пользуется, в основном, плодами работы различных исследователей, анализируя и пересчитывая их данные. Потому противопоставлять выводы Ассоциации результатам работы этих исследователей будет некорректно.

Из собственной информации у «Руссофт» есть только данные ежегодного опроса о продажах российских софтверных компаний на внутреннем рынке. Эта информация позволяет делать собственные оценки ситуации на российском рынке программного обеспечения.

Анализ «Руссофт» традиционно начинался с изучения отчетов, опубликованных международными исследовательскими компаниями (прежде всего, IDC и Gartner). По итогам 2016 г. впервые ни одного такого отчета представлено в СМИ не было. Судя по всему, интерес зарубежных аналитических компаний к российскому ИТ-рынку снизился, а российских исследователей, способных охватить этот рынок целиком, так и не появилось.

Тем не менее, из данных IDC по отдельным укрупненным сегментам удалось увидеть общую картину ИТ-рынка, хотя и с определенными допущениями. Получилось, что в долларовом выражении падение ИТ-рынка по итогам 2016 г. составило примерно 3-4% ( примерно до $17 млрд). По сравнению с обвалом на 39% в 2015 г., такое сокращение вполне можно назвать стабилизацией, что и сделали аналитики IDC.

При этом в первой половине 2016 г. эксперты IDC прогнозировали на конец года падение ИТ-рынка на 13%. «Руссофт» предсказывал рост ИТ-рынка на 2-3% или такое же падение, но в рублевом выражении. Аналогичный показатель в долларах прогнозировался в зависимости от изменения курса рубля по отношению к доллару. По факту национальная валюта обесценилась примерно на 10%. Однако сокращение ИТ-рынка оказалось намного меньше. Таким образом, ситуация оказалась лучше, чем прогнозировали и «Руссофт», и IDC.

В то же время, есть основания для того, чтобы предположить наличие в 2016 г. даже роста ИТ-рынка в долларовом выражении. Например, можно привести данные рейтингов Tadviser и Cnews. Совокупный оборот 100 крупнейших компаний в долларах в рейтинге TAdviser100 сократился на 1,5%, а в рейтинге CNews увеличился на 4,7%. При этом минус TAdviser100 обеспечил Ростех, который не совсем корректно относить к ИТ-компаниям, а небольшие софтверные компании, которые в данные рейтинги не могли попасть, увеличили свои продажи на внутреннем рынке на 24% (согласно расчету «Руссофт», основанному на данных ежегодного опроса).

Еще один аргумент в пользу версии об увеличении долларового объема ИТ-рынка — оценка компании OCS, согласно которой ИТ-рынок вырос в 2016 г. на 2-3% в долларовом выражении. Поскольку эта компания является одним из крупнейших многопрофильных российских дистрибьюторов в сфере ИКТ, то к его оценкам стоит относиться с доверием. Опять же, не стоит противопоставлять оценки OCS и данные IDC, потому что эксперты могут иметь существенно разное представление о том, что относится к ИТ-рынку, а что не относится.

Еще один аргумент в пользу роста ИТ-рынка — показатели объема продаж ряда зарубежных компаний. У SAP рост в долларовом выражении составил около 1%. Такой же рост у Microsoft. Американская компания SAS прибавила 27%, Apple — 55% (вероятно, во многом благодаря значительному увеличению спроса на дорогие смартфоны). Только IBM (из тех компаний, которые подвели итоги года публично) потерял 12%.

Наконец, большинство сегментов российского ИТ-рынка получило существенный прирост. Падение коснулось только тех сегментов, которые сокращаются и в рамках всего мирового рынка. Такое сокращение свидетельствует либо о насыщении этих сегментов, либо о внедрении альтернативных технологий, но никак не о наличии кризисных явлений на российском рынке.

Учитывая аргументы, указанные выше, «Руссофт» склоняется к тому, что более вероятной является версия о небольшом росте (не менее 3%) рынка в долларовом выражении. Данные IDC также вполне могут быть справедливыми, но эта компания, скорее всего, не относит к ИТ-рынку некоторые растущие сегменты. Если их учитывать, то объем этого рынка может составлять не $17 млрд., а не менее $20 млрд.

В пересчете на рубли ИТ-рынок увеличился на 5,1% (если опираться на данные IDC), что почти соответствует официальному уровню инфляции в 5,4%. Следовательно, в рублевом выражении и при сопоставимых ценах объем рынка не изменился. Если признать версию о долларовом росте на 3%, то рублевые продажи возросли на 13% (с учетом инфляции — на 7,5%).

Рублевое выражение важно для российских ИТ-компаний, которые измеряют свои достижения и неудачи в рублях. Их доля на российском ИТ-рынке в любом случае расширилась за счет сокращения доли иностранных компаний. Процесс импортозамещения сложно оценить количественно, но то, что он идет, сложно отрицать. Рост рынка для российских компаний составляет не менее 5-10% в рублевом выражении в сопоставимых ценах (с учетом официальной инфляции). Эту версию подтверждает то, что суммарная рублевая выручка 100 крупнейших ИТ-компаний России рейтинга Cnews100 возросла на 15% (с учетом инфляции это будет около 10%).

Есть основания предполагать, что и потребители ИТ в России оказались в плюсе — они получили больше полезного функционала, чем годом ранее. Если ориентироваться на данные IDC с учетом роста и падения цен (на оборудование они снижались, а на ПО — росли), то получится нулевой прирост. Если допустить рост ИТ-рынка в долларах на 3%, то потребители получили примерно на 5% больше. Однако нужно учитывать не только изменение цен, но также получаемый больший функционал за те же деньги при переходе на облачные технологии и свободное программное обеспечение. Этот переход имеет большие масштабы, о чем, например, говорит стремительный рост спроса на такие облачные услуги, как SaaS и IaaS. Следовательно, потребители также, как и российские компании, оказались в плюсе.



Ньюсмейкер:
РУССОФТ — 6 публикаций

Сайт: www.russoft.ru
E-mail: makarov@russoft.org
Телефон: +7 (921) 9382159

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Клуб "Бизнес, информация"

Альянс Медиа
Где учат ИТ?
Курсы, семинары,
дистанционное
обучение
Система дистанционного бизнес-образования (СДБО). Курс
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Разработано в рамках Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве
Портал "Альянс Медиа"
 · Маркетинг
 · Коммерческие предложения
 · Выставки, тренинги
 · Инновации
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Инновационные проекты
 · Недвижимость
 · Бизнес-план
 · Бухгалтерский учет
Бизнес образование
 · Охрана труда
 · Пресса
 · Спорт и туризм
 · Финансовые рынки
 · Субконтрактация
Пресс-центр
 · Словарь
 · Кредиты, инвестиции
 · Работа
 · Госзаказ
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
Товары и услуги
 · Легпром
 · Тесты
 · Консалтинг
 · Экология
 · Е-бизнес
 · Рассылки
 · ЖКХ
 · ВЭД
Законы
 · Молодежь в бизнесе
 · БИНФО
 · ИТ и связь
 · Деловое сотрудничество

Архив новостей

Рейтинг@Mail.ru